색상감각

색상감각

심규정 6 2,513
작업을 하다보면 늘 난관에 부딪히는 게 있어요.

바로 색상감각입니다.

모니터 화면 색상과 출력시 나올 색상의 차이죠.

가늠을 할수가 없어요, 아직 1년이 채 되지 않아서 경험부족인가요~

색상감각 키울수 있는 좋은방법 없을까요?!

컬러배색 책을 보고 있긴 합니다만, 그것만 봐서는.... 

Comments

정휘형
참..이건 제 개인적인 경험인데요..
자연물을 유심히 살펴보면..인간들이 사용하는 색상조화가 많이 들어있습니다...자연물이라 함은..꽃..나무...기타등등...
자연에서 인간이 배운건지, 인간스스로 깨달은것인지...모르겠지만..
자연물의 색상조화를 보다보면...색상의조화에서 얻어지는 감각도
좀 플러스되지 않을까 싶네요..... 
정휘형
아무래도...각자의 모니터 사항에 따라 작업물도 컴터에 따라 달리보이고, 그리고 그 작업물이 인쇄소로 갔을때..그 인쇄소의 성격(?)에 따라 많이 달라지는거 같습니다...제가 원하던 색상이 아닌경우(단 몇 %의 차이지만 느낌의 확 달라지니깐요!)가많습니다...그건 인쇄하는 곳에서 어떻게 해주느냐가 달려있는 경우도 많은거 같고요....
그리고..색상감각....은...여러 작업물들을 보기도 하고...이런때 이런 색을 쓰니깐 이쁘더라..등 기억해주는 것도 좋은거 같고..디자인의 정답이 없듯..색상감각..즉 색상의 조화란 어찌보면 답이 없는거 같기도 한데요.. 많이 보고.. 많이 생각하고 ...느끼고..많이 외우고....힘내세요~! 
심규정
많은 조언들 감사합니다^^* 좀더 경험을 쌓아야 할것 같다는 생각이 들어요~ 아직 경험이 많이 부족한 듯....ㅠ 
바다
저도 궁금한데, 전 디자인하는데 있어서 색감각입니당~ㅠ 
심규정
저는 작업후 인쇄했을 때 나오는 색상의 차이입니다.
화면의 색상과 출력 후의 색상 차이... 
명랑!
'모니터 화면 색상과 출력시 나올 색상의 차이'를
가늠을 할수가 없다는 건가요?
'출력'이란게 잉크젯 프린터인지 인쇄를 말 하는건지...
아니면, 디자인 하는데 있어서 색감각을 말 하는건지... 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand